UP Board Solutions for Class 7 Maths Chapter 7 वाणिज्य गणित
These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 7 Maths. Here we have given UP Board Solutions for Class 7 Maths Chapter 7 वाणिज्य गणित.
अभ्यास 7(a)
प्रश्न 1.
 निम्नांकित सारणी को अभ्यास-पुस्तिका में उतार कर k का मान लिखिए –
 
 
निम्नांकित प्रश्न 2 और 3 में उत्तर के चार विकल्प दिए गए हैं। सही विकल्प बताइए :
प्रश्न 2.
 4 किलोग्राम चाय का मूल्य ₹ 420 है। 12 किलोग्राम चाय का मूल्य होगा –
 
 
प्रश्न 3.
 एक कार 30 मीटर/सेकेण्डकी चाल से चलती है तो? घण्टे पश्चात वह कितनी दूरी तय करेगी
 (a) 300 किमी
 (b) 13 किमी
 (c) 108 किमी
 (d) 30 किमी
 
 
प्रश्न 4.
 निम्नांकित अनुलोम समानुपाती सारणी में रिक्त स्थानों की पूर्ति अपनी अभ्यास-पुस्तिका में कीजिए (पूर्ति करके)
 
 
प्रश्न 5.
 6 कलमों का मूल्य ₹ 24 हैं, 10 कलमों का मूल्य बताइए।
 हल :
 माना 10 कलमों का मूल्य = र x
 
 
प्रश्न 6.
 5 मजूदरों की मजदूरी ₹ 1250 है। 8 मजदूरों के लिए कितनी मजदूरी चाहिए?
 हल :
 माना 8 मजदूरों की मजदूरी = ₹ x

 
प्रश्न 7.
 4 गेंद या 3 कलमों का मूल्य ₹ 12 हो, तो 6 गेंदों और 6 कलमों का मूल्य बताइए।
 
 
प्रश्न 8.
 एक मशीन 5 मिनट में 200 पन्ने छापत है। इसी प्रकार 2 x 10 पन्नों को अपने में कितना समय लगेगा?
 हल :
 माना 2 x 10 पन्ने छापने में समय लगेगा = x मिनट।
 
 
प्रश्न 9.
 एक परिवार के 43 यूनिट के राशन कार्ड पर 36 किलोग्राम गेहूँ मिलता है, 33 यूनिट के राशनकार्ड पर कितना गेहूँ मिलेगा?
 
 
प्रश्न 10.
 एक रेलगाड़ी 315 मीटर लम्बी है। 54 किमी प्रति घण्टा की चाल से वह एक खम्भे को कितने समय में पार करेगी?
 
 
अभ्यास 7(b)
प्रश्न 1.
 शीला 12 किमी प्रति घण्टा की चाल से अपनी साइकिल द्वारा अपने घर से पाठशाला 20 मिनट में पहुँचती है। उसे 15 मिनट में पहुँचने के लिए किस चाल में साइकिल चलाना होगा?
 हल :
 माना 15 मिनट में पहुँचने के लिए x किमी प्रति घण्टा की चाल से साइकिल चलाना होगा।
 
 
प्रश्न 2.
 48 किमी प्रति घण्टा की चाल से चलकर एक कार किसी दूरी को 10 घण्टे में तय करती है। उसी दूरी को मात्रा 8 घण्टे में तय करने के लिए कार की चाल क्या होगी?
 हल :
 माना कार की चाल = x किमी० प्रति घण्टा
 
 
प्रश्न 3.
 सुनीता प्रतिदिन 4 घण्टे बुनाई करके 8 दिन में एक स्वेटर पूरा करती है। यदि 6 दिन में स्वेटर पूरा करना हो, तो प्रतिदिन उसे कितने घण्टे बुनना होगा?
 हल :
 माना सुनीता को प्रतिदिन बुनना होगा = x घण्टे
 
 
प्रश्न 4.
 6 मजदूर एक कमरा 7 दिन में बना सकते हैं 21 मजदूर उसे कितने दिन में बना सकते हैं?
 हल :
 माना 21 मजदूर कमरे को बना सकते हैं = x दिन में
 
 
प्रश्न 5.
 45 आदमी एक काम को 27 दिन में पूरा करते हैं। यदि 81 आदमी उसी काम में लगाए जाए तो कितने दिन में पूरा करेंगे?
 हल :
 माना 81 आदमी उसी काम को पूरा करेंगे = x दिन में
 
 
प्रश्न 6.
 एक मोटर कार एक स्थान से दूसरे स्थान तक 40 किमी प्रति घण्टा की चाल से चलकर 3 घण्टे में पहुँचती है। यदि वह 30 किमी प्रति घण्टा की चाल से चले तो वह कितने घण्टे में पहुँचेगी?
 हल :
 माना कार पहुँचेगी = x घण्टे में
 
 
प्रश्न 7.
 एक किले में 700 ग्राम प्रतिदिन प्रति सिपाही के हिसाब से 42 दिन का भोजन है। यदि प्रतिदिन का भोजन 600 ग्राम प्रति सिपाही कर दिया जाए, तो भोजन कितने दिनों के लिए पर्याप्त होगा?
 हल :
 माना भोजन पर्याप्त होगा = x दिनों के लिए
 
 
प्रश्न 8.
 जब एक नल एक घण्टे में 640 लीटर पानी भरता है तो एक जलकुंड को भरने में 10 घण्टे का समय लगता है। यदि उसी जलकुंड को दूसरे नल से 8 घण्टे में भरा गया हो तो दूसरे नल ने प्रति घण्टा कितना पानी भरा?
 
 
प्रश्न 9.
 एक छात्रावास में 300 छात्रों के लिए 15 दिनों की राशन सामग्री उपलब्ध है। यदि अवकाश के कारण 200 छात्र बाहर चले जाएँ तो वह सामग्री कितने दिन तक चलेगी?
 हल :
 छात्रावास में छात्रों की संख्या = 300
 अवकाश के कारण बाहर गए छात्र = 200
 शेष छात्र = 300-200 = 100
 माना 100 छात्रों के लिए भोजन सामग्री चलेगी = x दिन तक
 
 
प्रश्न 10.
 40 किमी प्रति घण्टा की चाल से एक टैम्पो 5 घण्टे में एक यात्री को उसके नियत स्थान पर पहुँचा देती है। यदि उस टैम्पो की चाल प्रति घण्टा 25 किमी होती तो वह उस यात्री को कितने घण्टे में पहुँचा पाती?
 हल :
 माना टैम्पो यात्री को पहुँचा देगी = x घण्टे में।
 
 
प्रश्न 11.
 2 कुशल श्रमिक या 3 श्रमिक एक काम को 20 दिन में कर सकते हैं। 6 कुशल श्रमिक और एक श्रमिक उसी काम को कितने दिनों में करेंगे?
 
 
प्रश्न 12.
 एक चींटी की लम्बाई 4 मिमी तथा टिड्डे की लम्बाई 4 सेमी है। टिड्डे और चींटी की लम्बाई में अनुपात बताइए। घर में पाई जाने वाली छिपकली की लम्बाई:20 सेमी और नदियों में पाए जाने वाले मगरमच्छ की लम्बाई 4 मी है। मगरमच्छ और छिपकली की लम्बाई में क्या अनुपात है? क्या टिहूं और चींटी की लम्बाई का अनुपात, मगरमच्छ और छिपकली की लम्बाई का अनुपात समानुपात में है?
 हल :
 चींटी की लम्बाई = 4 मिमी
 टिड्डे की लम्बाई = 4 सेमी = 40 मिमी
 टिड्डे और चींटी की लम्बाई का अनुपात = 40 : 4 = 10:1
 छिपकली की लम्बाई = 20 सेमी
 मगरमच्छ की लम्बाई = 4 मी = 400 सेमी
 मगरमच्छ और छिपकली की लम्बाई का अनुपात = 400 : 20 = 20 :1
 अतः चींटी व टिडे की लम्बाई का अनुपात और मगरमच्छ व छिपकली की लम्बाई का अनुपात समानुपात में नहीं है।
अभ्यास 7(c)
प्रश्न 1.
 वह राशि ज्ञात कीजिए जिसका :
 
 
प्रश्न 2.
 किसी राशि का 5%, ₹600 के 15% के बराबर है। वह राशि ज्ञात कीजिए।
 
 
प्रश्न 3.
 एक चुनाव में 7500 मतदाताओं में से 20% मतदाताओं ने मत नहीं डाले। ज्ञात कीजिए कुल कितने लोगों ने मत डाले?
 
 प्रश्न 4.
 खड़िया में 40% कैल्सियम, 12% कार्बन और 48% ऑक्सीजन है। 1 किग्रा खड़िया में प्रत्येक की मात्रा ग्राम में बताइए।
 
 
प्रश्न 5.
 एक गाँव की जनसंख्या 1200 है। इसमें 40% पुरुष, 30% स्त्रियाँ और शेष बच्चे हैं। तीनों की अलग-अलग संख्या ज्ञात कीजिए।
 
 
प्रश्न 6.
 एक मिश्रण में 20% लोहा, 38% रेत और शेष काँच है। यदि मिश्रण में काँच की मात्रा 168 ग्राम हो, तो मिश्रण की कुल मात्रा बताइए।
 हल :
 काँच की प्रतिशत मात्रा = 100% – (20+38)% = 42%
 
 
प्रश्न 7.
 वार्षिक परीक्षा में गणित में कुल 42%, अंग्रेजी में कुल 32% विद्यार्थी अनुत्तीर्ण हुए। यदि 12% विद्यार्थी दोनों विषयों में अनुत्तीर्ण हुए, तो कितने प्रतिशत विद्यार्थी उत्तीर्ण हुए। यदि कुल उत्तीर्ण होने वाले विद्यार्थियों की संख्या 760 हो, तो परीक्षा में कुल कितने विद्यार्थी बैठे थे?
 हल :
 केवल गणित में अनुत्तीर्ण विद्यार्थी = 42 – 12 = 30%
 केवल अंग्रेजी में अनुत्तीर्ण विद्यार्थी = 32 – 12 = 20%
 अतः कुल अनुत्तीर्ण विद्यार्थी = (30 + 20 + 12)% = 62%
 उत्तीर्ण विद्यार्थी = (100 – 62)% = 38%
 प्रश्नानुसार, कुल विद्यार्थियों का 38% = 760
 कुल विद्यार्थी =  ×100
 ×100
 = 20 x 100 = 2000 विद्यार्थी
प्रश्न 8.
 एक गाँव की आबादी 4000 है। इनमें से 500 लोग दूषित जल के प्रभाव से पीलिया से पीड़ित हैं। गाँव में पीलिया रोग से कितने प्रतिशत लोग पीड़ित हैं? ।
 हल :
 गाँव की कुल आबादी = 4000
 
 
अभ्यास 7(d)
प्रश्न 1.
 मोहन ने एक टेलीविजन सेट ₹ 10200 में खरीदकर 11730 में बेच दिया। उसे कितने प्रतिशत लाभ या हानि हुई?
 टेलीविजन का क्रय मूल्य = ₹ 10200
 
 
प्रश्न 2.
 एक व्यापारी ने दस बैल ₹ 3,00,000 में खरीदे और उसे ₹ 24,000 प्रति बैल के हिसाब से उन्हें बेच दिया। उसका प्रतिशत लाभ या हानि ज्ञात कीजिए?
 हल :
 10 बैलों का क्रय मूल्य = ₹ 3,00,000
 
 
प्रश्न 3.
 एक फर्नीचर विक्रेता एक अलमारी ३ 5000 में खरीदकर 143% लाभ से राकेश को बेचता है। राकेश ने वह अलमारी कितने रुपये में खरीदी?
 हल :
 
 
प्रश्न 4.
 एक व्यापारी ने 15 क्विंटल गेहूँ ₹ 980 प्रति क्विंटल के भाव से खरीदा। गेहूँ में घुन लग जाने के कारण उसको 5% की हानि से बेचना पड़ा। गेहूँ का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
 हल :
 गेहूँ का क्रय मूल्य = ₹ 15 x 980 = ₹ 14700
 
 
प्रश्न 5.
 एक कलम को ₹ 21 में बेचड़े से 5% का लाभ होता है। उसका क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
 हल :
 कलम का विक्रय मूल्य = ₹ 21
 
 
प्रश्न 6.
 श्याम ने अपना ट्रांजिस्टर सेट खराब होने के कारण ₹1280 में 20% की हानि पर बेच दिया। इस ट्रांजिस्टर सेट का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
 हल :
 माना ट्रांजिस्टर सेट का क्रय मूल्य = र 100
 
 
प्रश्न 7.
 एक दूथ वाले ने अपनी दो गायों को Y 20,000 में प्रति गाय की दर से बेचा। एक गाय पर उसे 5% लाभ और दूसरी पर 10% हानि हुई। इस सौदे में उसका कुल लाभ या कुल हानि बताइए।
 
 
 
अंभ्यास 7(e)
प्रश्न 1.
 ₹ 800 पर 5 वर्ष का 33% वार्षिक दर से ब्याज ज्ञात कीजिए।
 
 प्रश्न 2.
 1,500 पर 6 महीने का 12% वार्षिक दर से ब्याज तथा मिश्रधन ज्ञात कीजिए
 
 
प्रश्न 3.
 ₹ 1,600 पर 33 वर्ष का 53% वार्षिक ब्याज की दर से ब्याज तथा मिश्रधन ज्ञात कीजिए।
 
 
प्रश्न 4.
 किसी धन का 63% वार्षिक ब्याज की दर से 3 वर्ष में साधारण ब्याज ₹ 150 हो जाता है । धन ज्ञात कीजिए ।
 
 
प्रश्न 5.
 1,200 का 3 वर्ष का ब्याज 1,080 है। ब्याज की दर बताइए
 
 
प्रश्न 6. ३ 800 का 61 वर्ष में मिश्रधन ₹ 1150 हो जाता है, ब्याज की दर ज्ञात कीजिए।
 
 प्रश्न 7.
 कितने समय में 7,500 पर” 11% वार्षिक दर से साधारण ब्याज ₹4,125 हो जाएगा?
 
 प्रश्न 8.
 ₹1,200 का 53 वर्ष में मिश्रधन ₹1,860 हो जाता है। ब्याज की दर ज्ञात कीजिए
।
 
प्रश्न 9.
 कितने समय में है 350 का 23 % वार्षिक ब्याज की दर से 385 हो जाएगा?
 
 
प्रश्न 10.
 10% वार्षिक ब्याज की दर से कितने समय में है 200 तीन गुना हो जाएगा।
 
 
प्रश्न 11.
 एक वस्तु का अंकित मूल्य ₹ 500 है। वह 10% बट्टे पर बेची गई, वस्तु का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
 
 प्रश्न 12.
 एक घड़ी का विक्रय मूल्य ₹420 है। वह 25% बट्टे पर बेची गई। घड़ी का अंकित मूल्य ज्ञात कीजिए।
 
 प्रश्न 13.
 एक सिलाई मशीन का अंकि मूल्य ₹ 830 है। यदि दुकानदार ग्राहकों को 20% का बट्टा देता है, तो मशीन का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
 हल :
 सिलाई मशीन को अंकित मूल्य = ₹ 830
 
 प्रश्न 14.
 एक पुस्तक का अंकित मूल्य ₹ 75 है और दुकानदार उसे र 60 में बेचता है। वह कितने प्रतिशत की छूट प्रदान करता है?
 हल :
 पुस्तक का अंकित मूल्य = ₹ 75
 पुस्तक का विक्रय मूल्य = ₹ 60
 बट्टा = 75 – 60 = ₹ 15
 अतः बट्टे की प्रतिशत दर =  x 100 = 20%
x 100 = 20%
प्रश्न 15.
 एक रेडियो का अंकित मूल्य र 500 है तथा वह ग्राहक को 450 में उपलब्ध है। बताइए उस पर किस प्रतिशत दर से बट्टा दिया जा रहा है?
 हल :
 रेडियो को अंकित मूल्य = ₹ 500
 रेडियो का विक्रय मूल्य = ₹ 450
 बट्टा = 500 – 450 = 50
 अतः बट्टे की प्रतिशत दर =  x 100 = 10%
x 100 = 10%
प्रश्न 16.
 एक सन्दूक का विक्रय मूल्य ₹ 1,400 है और दुकानदार ग्राहकों को 30% का बट्टा प्रदान करता है। सन्दूक का अंकित मूल्य ज्ञात कीजिए।
 हल :
 सन्दूक का विक्रय मूल्य = ₹ 1,400
 बट्टा = 30% माना सन्दूक का अंकित मूल्य = * 100
 तब सन्दूक पर बट्टा = 100 x  = ₹ 30
= ₹ 30
 तब विक्रय मूल्य = 100 – 30 = ₹ 70
 ∵ जब विक्रय मूल्य ₹ 70 है तो अंकित मूल्य = ₹ 100
 ∵ जब विक्रय मूल्य ₹ 1 है तो अंकित मूल्य = ₹ 
 ∵ जब विक्रय मूल्य ₹ 1,400 है तो अंकित मूल्य =  = 12000
= 12000
अभ्यास 7(f)
प्रश्न 1.
 निम्नांकित प्रश्नों के उत्तर में सही विकल्प चुनिए –
 (a) 150 का 4% वार्षिक ब्याज की दर से 1 वर्ष का साधारण ब्याज होगा –
 
 
(b) 200 का 5% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का साधारण ब्याज होगा –
 
 प्रश्न 2.
 ₹ 800 का 5% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा ?
 हल :
 मूलधन = * 800, दर = 5%, समय = 2 वर्ष
 
 प्रश्न 3.
 ₹ 1,250 का 4% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए।
 हल :
 मूलधन = ₹1,250, दर = 4%, समय = 2 वर्ष
 
 
प्रश्न 4.
 ₹2400 के ऋण को 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 2 वर्ष बाद चुकता किया गया। देय चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए।
 हल :
 मूलधन = ₹ 2400, दर = 10%, समय = 2 वर्ष
 
 प्रश्न 5.
 4,000 के 10% वार्षिक ब्याज की दर से 3 वर्ष के चक्रवृद्धि ब्याज एवं साधारण ब्याज में अन्तर ज्ञात कीजिए।
 हल :
 मूलधन = ₹4,000, दर = 10%, समय = 3 वर्ष
 

 
 
प्रश्न 7.
 अब्दुल ने बैंक की बचत खाता में ₹ 1,500 जमा किए। 2 वर्ष बाद उसे कुल कितने रुपये ब्याज मिले, यदि बैंक 4% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज देता हो।
 हल :
 मूलधन = र 1,500, समय = 2 वर्ष, दर = 4% वार्षिक
 
 
 
प्रश्न 9.
 1,600 का 12.5% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि मिश्रधन ज्ञात कीजिए।
 हल :
 मूलधन = 1,600, दर = 12.5% वार्षिक, समय = 2 वर्ष
 
 
अभ्यास 7 (g)
ऐकिक नियम द्वारा ज्ञात कीजिएः
 प्रश्न 1.
 ₹ 500 को 10% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए।
 
 
प्रश्न 2.
 ₹ 400 का 5% वार्षिक ब्याज़ की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए।
 
 
प्रश्न 3.
 1,000 का 10% वार्षिक ब्याज की दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि मिश्रधन कितना होगा?
 
 
प्रश्न 4.
 ₹8,000 का 10% वार्षिक ब्याज की दर से 39 वर्ष का चक्रवृद्धि मिश्रथन ज्ञात कीजिए ?
 
 
प्रश्न 5.
 3,000 का 10% वार्षिक ब्याज की दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि मिश्रधन एवं चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए
 हल :
 ₹ 100 का 1 वर्ष का ब्याज = ₹ 10
 
 
प्रश्न 6.
 ₹ 1,600 का 5% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए।
 हल :
 ₹100 का 1 वर्ष का ब्याज = ₹5
 
 
प्रश्न 7.
 ₹ 6,250 का 4% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए।
 हल :
 ∵ ₹ 100 का 1 वर्ष का ब्याज = ₹4।
 
 
प्रश्न 8.
 नसीम ने ₹ 5,000 अपने समीप के ग्रामीण बैंक में सावधि जमा योजना में 3 वर्ष के लिए 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर पर जमा किया। 3 वर्ष पश्चात् उसे बैंक से कितने रुपये प्राप्त होंगे।
 हल :
 ₹ 100 का 1 वर्ष का ब्याज = 10.
 
 
प्रश्न 9.
 हेमलता ने 2,500 डाकघर के अपने बचत खाते में जमा किया। 2 वर्ष बाद उसे कुल कितने रुपये मिले, यदि ब्याज दर 4% वार्षिक चक्रवृद्धि हो?
 हल :
 ₹ 100 का 1 वर्ष का ब्याज = ₹4
 
 
प्रश्न 10.
 डेविड ने 1,600 का ऋणु 2.5% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर पर लिया। 2 वर्ष बाद उसने ऋण का भुगतान कर दिया। बताइए उसे कुल कितने रुपये भुगतान करने पड़े तथा कितने रुपये ब्याज देने पड़े ?
 हल :
 ₹ 100 का 1 वर्ष का ब्याज = ₹ 2.5
 
 
प्रश्न 11.
 डिम्पल ने ₹ 5,120 बैंक में, 2 वर्ष के लिए 64% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर पर जमा किया। अवधि के पश्चात् उसे कुल कितने रुपये मिलेंगे ?
 हल :
 ₹ 100 का 1 वर्ष का ब्याज = ₹ 64 = ₹३
 
 
अभ्यास 7 (h)
चक्रवृद्धि मिश्रथन के सूत्र का अनुप्रयोग करके ज्ञात कीजिएः
 प्रश्न 1.
 ₹ 400 का 5% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि मिश्रधन।
 
 
प्रश्न 2.
 ₹ 500 का 10% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि मिश्रधन।
 
 प्रश्न 3.
 ₹ 625 का 4% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष की चक्रवृद्धि ब्याज।
 
 
प्रश्न 4.
 ₹ 1,000 का 10% वार्षिक ब्याज की दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज।
 
 
प्रश्न 5.
 ₹ 16,000 का 5% वार्षिक ब्याज की दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज।
 हल :
 मूलधन (P) = र 16,000, दर (r) = 5%, समय (n) = 3 वर्ष
 
 
प्रश्न 6.
 मनोज ने 2,500 बैंक में अपने बचत खाते में जमा किया। 2 वर्ष बाद उसे कुल कितने रुपये ब्याज के रूप में मिले, यदि बचत खाते में 4% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज देय हो ?
 हल :
 मूलधन (P) = ₹ 2,500, समय (n) = 2 वर्ष, दर (r) = 4%
 
 
प्रश्न 7.
 फातिमा ने डाकघर में ₹ 1,350 2 वर्ष के लिए सावधि जमा खाता में जमा किया। यदि ब्याज दर 8% वार्षिक चक्रवृद्धि हो, तो 2 वर्ष बाद चक्रवृद्धि मिश्रधन तथा चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए।
 हल :
 मूलधन (P) = ₹ 1250, समय (n) = 2 वर्ष, दर (t) = 8%
 
 
प्रश्न 8.
 जार्ज ने किसी वित्तीय कम्पनी से ₹ 8,000, 2 वर्ष के लिए 15% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर उधार लिए। उसे कम्पनी को कितनी धनराशि वापस करनी पड़ेगी ?
 हल :
 मूलधन (P) = ₹ 8,000, समय (n) = 2 वर्ष, दर (t) = 15%
 
 
प्रश्न 9.
 तनु ने एक वित्तीय कम्पनी में ₹ 2,000 लगाए यदि कम्पनी 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज देती हो, तो 3 वर्ष बाद उसको कुल कितने रुपये मिले ?
 हल :
 मूलधन (P) = ₹ 2,000, दर (t) = 10%, समय (n) = 3 वर्ष
 
 
प्रश्न 10.
 अनीता ने एक राष्ट्रीयकृत बैंक में ₹ 2,500 ज़मा किए। 2 वर्ष बाद उसे कुल कितने रुपये मिले, यदि बैंक 8% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज देता हो ?
 हल :
 मूलधन (P) = ₹ 2,500, दर (1) = 8%, समय (n) = 2 वर्ष
 
 
अभ्यास 7 (i)
प्रश्न 1.
 वर्तमान में कर मुक्त आय की सीमा क्या है?
 उत्तर :
 ₹ 2,50,000,
 
 प्रश्न 2.
 केशव की मासिक ३ 20,000, है। बताइये केशव की वार्षिक आय कर योग्य है या नहीं?
 हल :
 केशव की मासिक आय = ₹ 20,000
 वार्षिक आय = 12 × 20000 = ₹ 2,40,000
 अतः केशव की वार्षिक आय कर योग्य नहीं है।
प्रश्न 3.
 श्याम के पिता की वार्षिक आय ₹ 3,60,000, है। यदि ₹ 2,50,000 तक की आयकर मुक्त है। तो 5% की दर से उसे कितना आयकर देना होगा?
 हल :
 वार्षिक आय = ₹ 3,60,000
 कर मुक्त आय = ₹ 2,50,000
 कर योग्य आय = ₹ 3,60,000 – 2,50,000
 = ₹ 1,10,000
 अतः देय आयकर = ₹ 1,10,000 का 5%
 = ₹ 1,10,000 x 
 = ₹ 5500
प्रश्न 4.
 जीएसटी से आप क्या समझते हैं?
 उत्तर :
 1 जुलाई 2017 को पूर्ववर्ती अप्रत्यक्ष कर जैसे उत्पाद कर (Excise duty), सेवा Service Tax) तथा राज्यों द्वारा लगाए गए बिक्री कर (Sale Tax) को समाप्त करके, सरकार द्वारा एक नए  अप्रत्यक्ष कर जिसे GST (Goods and Service Tax) के नाम से जाना जाता है।
प्रश्न 5.
 एक जोड़ी सैंडिल का मूल्य ₹ 100 है। यदि उस पर 18% की दर से जीएसटी देना पड़ता है, तो सैंडिल खरीदने पर ग्राहक को कुल कितने रुपये देना पड़ेगा।
 हल :
 सैंडल का मूल्य = ₹ 1000
 जीएसटी = ₹ 1000 का 18%
 = ₹ 1000 ×  = 180
= 180
 अतः ग्राहक को रुपये देने पड़ेंगे = ₹ 1000 + 180 = ₹ 1180
प्रश्न 6.
 प्रतिभा एक मेज ₹ 24000 में खरीदती है जिसमें 12% जीएसटी भी सम्मिलित है। मेज का अंकित मूल्य ज्ञात कीजिए।
 हल :
 माना मेज का अंकित मूल्य = ₹ 100
 जीएसटी = ₹ 12%
 मेज का विक्रय मूल्य = 100 + 12 = ₹ 112
 ∴ जब ₹ 112 का विक्रय मूल्य है तो अंकित मूल्य = ₹ 100
 ∴ जब ₹ विक्रय मूल्य है तो अंकित मूल्य = 
 ∴ जब ₹ 24000 विक्रय मूल्य है तो अंकित मूल्य =  × 24000 = ₹ 21428.57
 × 24000 = ₹ 21428.57
प्रश्न 7.
 विशाल ने अपने जन्मदिन पर अपने 20 मित्रों को होटल में भोजन पर आमन्त्रित किया। भोजन पर 5000 खर्च हुआ। इसके अतिरिक्त 18% जीएसटी भी चुकाना पड़ा। विशाल को अपने प्रत्येक मित्रा के लिए भोजन पर कितना व्यय करना पड़ा?
 हल :
 20 आदमियों पर भोजन का खर्च = ₹ 5000
 जीएसटी = 18%
 मेज का विक्रय मूल्य = 100 + 12 = ₹ 112
 20 आदमियों पर कुल खर्च = 5000 + 5000 का 18%
 = 5000 + 5000 x 
 = 5000 + 900 = ₹ 5900
 प्रत्येक आदमी भोजन पर व्यय करेगा =  = ₹ 295
= ₹ 295
दक्षता अभ्यास – 7
निम्नांकित 1 से 4 प्रश्नों तक उत्तर का सही विकल्प छाँटकर अपनी उत्तर पुस्तिका में लिखिए :
 प्रश्न 1.
 यदि एक मोटरकार 45 किमी प्रति घण्टा जाती है तो वह 1 सेकंड में जाएगी
 (a) 45 मी
 (b) 50 मी
 (c) 12.5 मी
 (d) 12.5 किमी
 हल :
 कार द्वारा 1 सेकंड में चली गई दूरी =  = 12.5 मीटर (c)
= 12.5 मीटर (c)
प्रश्न 2.
 यदि 6 आदमी एक काम को 4 दिन में करते हैं तो उसी काम को 3 आदमी करेंगे
 (a) 21 दिन में
 (b) 6 दिन में
 (c) 8 दिन में
 (d) 18 दिन में
 हल :
 ∴ 6 आदमी एक काम को करते हैं = 4 दिन में .:.
 ∴ 1 आदमी उस काम को करेगा = 6 x 4 दिन में
 ∴ 3 आदमी उस काम को करेंगे =  = 8 दिन में (C)
= 8 दिन में (C)
प्रश्न 3.
 यदि राम 5 दिन में किसी काम का ३ भाग कर सकता है तो वह पूरा काम करेगा –
 (a) 20 दिन में,
 (b) दिन में,
 (c) 5 दिन में,
 (d) 80 दिन में
 हल :
 राम भाग काम करता है = 5 दिन में
 ∴ राम 1 भाग करेगा =  = 20 दिन में (a)
= 20 दिन में (a)
प्रश्न 4.
 3 मजदूर किसी मकान की सफेदी 20 दिन में कर सकते हैं यदि सफेदी 6 दिन में करनी हो तो काम पर लगने वाले मजदूरों की संख्या होगी।
 (a) 20 मजदूर
 (b) 10 मजदूर
 (c) 6 मजदूर
 (d) 30 मजदूर
 
 
प्रश्न 5.
 एक व्यक्ति अपने मासिक वेतन का 80% खर्च करता है। यदि उसकी मासिक बचत ₹1,200 हो, तो उसका मासिक वेतन कितना है?
 हल :
 माना व्यक्ति का वेतन = x
 
 
प्रश्न 6.
 एक रेलगाड़ी 450 मी० लम्बी है। वह बिजली के खम्भे को 223 सेकंड में पार कर जाती है। गाड़ी की चाल किमी प्रति घण्टा ज्ञात कीजिए।
 हल :
 रेलगाड़ी की लम्बाई = 450 मी०
 
 
प्रश्न 7.
 दो साइकिल चालक क्रमशः 10 किमी० प्रति घण्टा तथा 12 किमी० प्रति घण्टा की चाल से एक ही निश्चित स्थान से विपरीत दिशाओं में चलते हैं। 5 घण्टे बाद दोनों एक दूसरे से कितनी दूरी पर होंगे?
 हल :
 पहले साइकिल चालक द्वारा 1 घण्टे में चली दूरी = 10 किमी०
 पहले साइकिल चालक द्वारा 5 घण्टे में चली दूरी = 10 x 5 = 50 किमी०
 दूसरे साइकिल चालक द्वारा 1 घण्टे में चली दूरी = 12 किमी०
 दूसरे साइकिल चालक द्वारा 5 घण्टे में चली दूरी = 12 x 5= 60 किमी०
 अतः 5 घण्टे बाद दोनों के बीच की दूरी = 50 + 60
 = 110 किमी०
प्रश्न 8.
 एक विद्यालय में 55% लड़के हैं। यदि लड़कियों की संख्या 900 हो, तो लड़कों की संख्या बताइए।
 हल :
 विद्यालय में लड़कों का प्रतिशत = 55%
 विद्यालय में लड़कियों का प्रतिशत = 100 -55 = 45%
 माना विद्यालय में विद्यार्थियों की कुल संख्या = x
 .’. लड़कियों की संख्या = x का 45% = 
 
 
प्रश्न 9.
 एक परीक्षा में गणित में कुल 45%, विज्ञान में कुल 25% विद्यार्थी अनुत्तीर्ण हुए। यदि 15% दोनों विषयों में अनुत्तीर्ण रहे हों, तो कितने प्रतिशत विद्यार्थी उत्तीर्ण हुए?
 हल :
 गणित में कुल अनुत्तीर्ण विद्यार्थी = 45%
 
 
प्रश्न 10.
 ₹ 364 में एक रेडियो बेचने से 9% हानि होती है, तो रेडियो का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
 हल :
 माना रेडियो का क्रय मूल्य = ₹ 100
 
 
प्रश्न 11.
 साड़ियों की सेल में 20% की छूट मिलने पर 720 अंकित मूल्य की साड़ी कितने रुपये में मिलेगी ?
 हल :
 साड़ी का अंकित मूल्य = ₹ 720
 
 
प्रश्न 12.
 किरन ने डाकघर के बचत बैंक खाते में ₹ 1,600 जमा किया। उसने 3 वर्ष तक इसमें से कोई धन नहीं निकाला। 3 वर्ष बाद सारा धन निकाल लिया। बताइए उसे कुल कितने रुपये ब्याज मिले, यदि डाकघर में ब्याज दर 5% वार्षिक चक्रवृद्धि हो।
 हल :
 मूलधन (P) = ₹ 1,600, समय (n) = 3 वर्ष, दर (6) = 5%
 
 
प्रश्न 13.
 माजिद ने डाकघर के सावधि जमा खाता में है ₹ 5,000 दो वर्ष के लिए जमा किया। 2 वर्ष बाद उसे कुल कितने रुपये मिले, यदि ब्याज की दर 8% वार्षिक चक्रवृद्धि हो।
 हल :
 मूलधन (P) = ₹ 5,000, समय (n) = 2 वर्ष, दर (r) = 8%
 
 
We hope the UP Board Solutions for Class 7 Maths Chapter 7 वाणिज्य गणित help you.