UP Board Solutions for Class 7 Maths Chapter 11 वृत्त
These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 7 Maths. Here we have given UP Board Solutions for Class 7 Maths Chapter 11 वृत्त.
अभ्यास 11 (a)
प्रश्न 1.
 पाश्र्व चित्र में Oवृत्त का केन्द्र है। निम्नलिखित कथनों में सत्य/असत्य कथनों को बताइएः
 
 (i) रेखाखंड AB जीवा है। (✓)
 (ii) QF त्रिज्या है। (✗)
 (iii) OD त्रिज्या है। (✓)
 (iv) PC जीवा है। (✗)
प्रश्न 2.
 अर्धवृत्त में बने कोण की माप होती है।
 (i) 30°
 (ii) 60°
 (iii) 180°
 (iv) 90° (✓)
प्रश्न 3.
 आकृति 11.5 के अनुसार अपनी अभ्यास पुस्तिका पर एक आकृति खींचकर उसके दीर्घ वृत्तखंड को छायांकित कीजिए।
 
 उत्तर :
 चित्र में दीर्घ वृत्तखंड ADB है।
प्रश्न 4.
 आकृति 11.6 में 0 वृत्त का केन्द्र है। आकृति में निर्मित किन्हीं दी त्रिज्यखंडों के नाम लिखिए।
 
 उत्तर :
 चित्र में निर्मित्त दो त्रिज्यखंड OAB तथा OBC है।
प्रश्न 5.
 2.5 सेमी त्रिज्या का एक वृत्त खींचिए जिसका केन्द्र 0 है। इस वृत्त को दो अर्द्धवृत्तों में विभक्त कीजिए।
 
 रचना – सर्वप्रथम 0 को केन्द्र मानकर 2.5 सेमी त्रिज्या का एक वृत्त खींचा। AP वृत्त का व्यास AB खींचा, जिससे वृत्त दो भागों में विभक्त होगा।
प्रश्न 6.
 आकृति 11.7 में 0 वृत्त का केन्द्र है। ∠ACB कितने अंश का है? अपने उत्तर के पक्ष में कारण बताइए।
 
 उत्तर :
 चूँकि अर्द्धवृत्त में बना कोण समकोण होता है,
 अतः ∠ACB = 90°
अभ्यास 11 (b)
प्रश्न 1.
 अर्द्धवृत्त का अंशमाप होता है।
 (i) 45°
 (ii) 90°
 (iii) 180°
 (iv) 360°
 उत्तर :
 (iii) 180°
प्रश्न 2.
 किसी वृत्त में यदि उसके किसी लघुचाप का अंशमाप 70° है, तो उसके दीर्घचाप का अंशमाप कितना होगा?
 हल :
 लघुचाप का अंशमाप = 70°
 दीर्घचाप का अंशमाप = 360° – 70° = 290°
प्रश्न 3.
 किसी चाप द्वारा केन्द्र पर अन्तरित कोण तथा उसके द्वारा वृत्त के शेष भाग पर स्थित किसी बिन्दु पर अन्तरित कोण में क्या सम्बन्ध होता है?
 उत्तर :
 किसी चाप द्वारा केन्द्र पर अन्तरित कोण उसके द्वारा वृत्त के शेष भाग पर स्थित किसी बिन्दु पर अन्तरित कोण का दो गुना होता है।
प्रश्न 4.
 आकृति 11.17 में 0 वृत्त का केन्द्र है। चाप AXB को अंशमाप बताइए।
 
 हल :
 ∠APB = 35°
 चाप AXB का अंशमाप = ∠ AOB
 = 2 ∠ APB
 = 2 × 35° = 70°
प्रश्न 5.
 आकृति 11.18 में लधुचाप BCD एवं दीर्घचाप BAD के अन्तर्गत कोणों के नाम बताइए।
 
 हल :
 लघुचाप BCD के अन्तर्गत कोण = ∠ BCD
 दीर्घचाप BAD के अन्तर्गत कोण = ∠ BAD
प्रश्न 6.
 आकृति 11.19 में o वृत्त का केन्द्र है। A, C और B वृत पर तीन बिन्दु है, तथा ∠AOB को प्रतिवर्ती कोण = 240° है तो ACB का मान ज्ञात कीजिए।
 हल :
 
 ∠ACB = ∠ AOB
 ∴ ∠ACB = × 240 = 120°
अभ्यास 11 (c)
प्रश्न 1.
 आकृति 11.25 में एक ही वृत्तखंड में बने कोणों के नाम लिखिए।”
 हल :
 
 ∠ ACB और ∠ AEB एक ही वृत्तखंड में बने दीर्घ कोण हैं तथा ∠ ADB और ∠AFB एक ही वृत्तखंड में बने लघुकोण हैं।
प्रश्न 2.
 आकृति 11.26 मे बने कोण PRQ=45°, तो ∠PSQ का मान बताइए।
 हल :
 
 चूँकि एक ही वृत्तखंड में बने कोण बराबर होते हैं।
 अतः ∠ PSQ = ∠ PRQ = 45°
प्रश्न 3.
 आकृति 11.27 में यदि ∠ACB=x, तो ∠ADB एवं ∠AEB के मान बताइए।
 हल :
 
 चूंकि एक ही वृत्तखंड में बने कोण बराबर होते हैं। अतः
 ∠ ADB = ∠ ACB = x°
 ∠AEB = ∠ ACB = x°
प्रश्न 4.
 आकृति 11.28 में बने कोणों के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में सत्य/असत्य कथनों को छाँटिएः
 उत्तर :
 
 (i) ∠BDC   = ∠BAC   – सत्य
 (ii) ∠BDC  = ∠BCA  – असत्य
 (iii) ∠ACB = ∠ADB  – सत्य
 (iv) ∠BDA = ∠CDB  – असत्य
 (v) ∠ACD   = ∠DBA  – सत्य
प्रश्न 5.
 आकृति 11.29 में ∠ACB के बराबर निम्नलिखित में से कौन-सा कोण है?
 (i) ∠ABD
 (ii) ∠ADB
 (iii) ∠DBC
 (iv) ∠BAD
 
 उत्तर :
 (ii) ∠ADB
दक्षता अभ्यास – 11
प्रश्न 1.
 आकृति 11.32 में वृत्त को केन्द्र 0 है। रेखा BOD, ∠AOC की समद्विभाजक है, तथा ∠COD=50°, तो ∠ABC की माप होगीः
 (i) 50°
 (ii) 25°
 (iii) 100°
 (iv) 120°
 
 हल :
 ∠ AOC = 2 ∠ COD= 2 × 50° = 100°
 ∴ ∠ ABC = ∠ AOC = 
× 100° = 50° (i)
प्रश्न 2.
 आकृति 11.33 में AB वृत्त की जीवा है बिन्दु C तथा D वृत्त पर हैं। यदि ∠ADB = 45° तो ∠ACB की माप होगीः
 (i) 90°
 (ii) 135°
 (iii) 45०
 (iv) 223°
 
 हल :
 ∠ ACB =∠ ADB = 45° (iii)
प्रश्न 3.
 आकृति 11.34 में बिन्दु 0 वृत्त का केन्द्र है और ∠AOB = 60°, तो ∠ADB की माप होगीः
 (i) 120°
 (ii) 150°
 (iii) 140°
 (iv) 30°
 
 हल :
 वृहत्त कोण AOB = 360° -∠ AOB = 360° – 60° = 300°
 ∴ ∠ ADB = × बृहत AOB = 
× 300° = 150° (ii)
प्रश्न 4.
 आकृति 11.35 में बिन्दू 0 वृत्त का एक केन्द्र है। इस पर तीन बिन्दु A, B तथा C हैं। यदि ∠ACB = 40° तो ∠AOB की माप होगीः
 (i) 20°
 (ii) 40°
 (iii) 60°
 (iv) 80°
 
 हल :
 ∠AOB = 2 ∠ ACB = 2 × 40° = 80° (iv)
प्रश्न 5.
 आकृति 11.36 में बिन्दु 0 वृत्त का एक केन्द्र है। वृत्त की दो समान जीवाए AC और BC खींची गई हैं। ∠ABC का मान ज्ञात कीजिए।
 हल :
 
 चूँकि अर्द्धवृत्त का कोण समकोण होता है ∠ACB = 90°
 प्रश्नानुसार, AC = BC4∠ CAB = ∠ABC
 ∠CAB + ∠ABC + ∠ ACB = 180°
 ∠ABC + ∠ABC + 90° = 180°
 ∠ ABC = 180° – 90° = 90°
 ∠ABC = = 45०
प्रश्न 6.
 निम्नांकित वृत्तों में प्रत्येक का केन्द्र 0 है। प्रत्येक में x का मान ज्ञात कीजिए।
 
 हलः
 (i) x° = ∠AOB = 2 ∠ACB = 2 × 40° = 80°
 (ii) x° = ∠ACB = 1/2 ∠AOB =  × 105° = 52.5°
 (iii) x° = ∠ACB = 1/2 ∠AOB =  × 70° = 35°
प्रश्न 7.
 वृत्त की एक जीवा की लम्बाई उसकी त्रिज्या के बराबर है। इस जीवा द्वारा लघु वृत्तखंड पर अन्तरित कोण ज्ञात कीजिए।
 हल :
 चूंकि वृत्त की जीवा AB वृत्त की त्रिज्या के बराबर है। अत: ∆OAB समबाहु त्रिभुज होगा तथा तीनों कोण बराबर होंगे।
 
 ∠OAB +∠OBA+∠AOB = 180°
 ∠AOB +∠AOB +∠AOB = 180°
 3∠AOB = 180°
 ∠AOB =  = 60°
= 60°
 बृहत्त कोण AOB = 360° – ∠ AOB = 360° – 60° = 300°
 ∠ACB = 3 बृहत्त ∠AOB =  × 300° = 150°
× 300° = 150°
 अतः लघु वृत्तखंड पर अन्तरित कोण = 150°
प्रश्न 8.
 3.0 सेमी त्रिज्या का एक वृत्त खींचिए। इस वृत्त की:एक जीवा । खींचकर वृत्त को दो वृतखंडों में विभक्त कीजिए।
 हल :
 
 सर्वप्रथम सेमी त्रिज्या लेकर परकार की सहायता से एक वृत्त खींचा। किसी भी लम्बाई की एक जीवा AB खींची। अत: वृत्त, दीर्घ वृत्तखंड AYB तथा लघु वृत्तखंडे AXB में विभाजित हो गया।
प्रश्न 9.
 अर्द्धवृत्त किसे कहते हैं? चित्र बनाकर स्पष्ट कीजिए।
 उत्तर :
 
 वृत्त के आधे भाग को अर्द्धवृत्त कहते हैं।
प्रश्न 10.
 आकृति 11.38 में बिन्दु 0 वृत्त का केन्द्र हैं। AOB वृत्त का व्यास है और ∠COB=40°। ज्ञात कीजिए:
(i) दीर्घचाप BC का अंशमाप
 (ii) दीर्घचाप AC को अंशमाप
 (iii) लघुचाप AC का अंशमाप
 (iv) अर्द्धवृत्त ACB का अंशमाप।
 
 
हल :
(i) दीर्घचाप BC का अंशमाप = 360° – 40° = 320°
 (ii) दीर्घचाप AC का अंशमाप = 360° – 140° = 220°
 (iii) लघुचाप AC का अंशमाप = 360°-220° = 140°
 (iv) अर्धवृत्त ACB का अंशमाप = 180°
प्रश्न 11.
 आकृति 11.39 में 0 वृत्त का केन्द्र है। इसके अन्तर्गत एक AABC बना है यदि ∠ACB= 30° तो ∠A और ∠B ज्ञात कीजिए।
 
 हल :
 चूँकि अर्द्धवृत्त का कोण समकोण होता है।
 अतः ∠A = 90°
 ∠ACB + ∠ BAC + ∠ABC = 180°
 30° + 90° + ∠ABC = 180°
 120° + ∠ABC = 180°
 ∠ABC = 180° – 120° = 60°
प्रश्न 12.
 वृत्त की एक जीवा की लम्बाई उसकी त्रिज्या के बराबर है। इस जीवा द्वारा दीर्घ वृत्तखंड पर अन्तरित कोण ज्ञात कीजिए।
 हल :
 
 चूंकि वृत्त की जीवा AB वृत्त की त्रिज्या के बराबर है। अत: ∆OAB समबाहु त्रिभुज होगा तथा तीनों कोण बराबर होंगे।
 ∠AOB = 60°
 अतः दीर्घ वृतखंड पर अन्तरित कोण = x 60° = 30°
प्रश्न 13.
 आकृति 11.40 में 0 वृत्त का केन्द्र है। ∠AEB= 130° और ∠EBC=20°, तो ∠BDA का मान ज्ञात कीजिए।
 हल :
 
 ∠ AEB +∠ BEC = 180°
 130° +∠ BEC = 180°
 ∠ BEC = 180° – 130° = 50°
 ∆ BEC में, 2 ECB +∠ BEC +∠ EBC = 180°
 ∠ ECB + 50° +20° = 180°
 ∠ACB =∠ ECB = 180° – 70° = 110°
 ∠ BDA =∠ ACB = 110°
प्रश्न 14.
 आकृति 11.41 में 0 वृत्त को केन्द्र है। ∠ABC=40° और ∠CAB= 80°, तो ∠ADB का मान ज्ञात कीजिए।
 
 हल :
 ∆ABC में,
 ∠ ABC + ∠CAB +∠ ACB = 180°
 40° + 80° + 2 ACB = 180°
 120° + 2 ACB = 180°
 ∠ ACB = 180° – 120° = 60°
प्रश्न 15.
 आकृति 11.42 में 0 वृत्त का केन्द्र है तथा AABC एक समबाहु त्रिभुज है ∠BOC का मान ज्ञात कीजिए।
 हल :
 
 चूँकि A ABC एक समबाहु त्रिभुज है। अतः त्रिभुज के तीनों कोण बराबर होंगे।
 ∴ ∠ BAC =  = 60°
= 60°
 ∠ BOC = 2 ∠ BAC = 2 × 60° = 120°
प्रश्न 16.
 आकृति 11.43 में 0 वृत्त का केन्द्र है और ∠BOD=130°, ∠BCD का माप ज्ञात कीजिए।
 हल :
 
 अधिक कोण ∠ BOD = 130°
 वृहत कोण ∠ BOD = 360° – 130° = 230°
 ∠ BCD = 1/2 ∠ BOD
 =  × 230° = 115°
× 230° = 115°
प्रश्न 17.
 आकृति 11.44 में 0 वृत्त का केन्द्र है। ∠OBC=40°, तो ∠BAC का माप ज्ञात कीजिए।
 हल :
 
 A OBC में ∠OCB = ∠OBC= 40°
 ∠ OBC +∠OCB +∠ BOC = 180°
 40° + 40° +∠ BOC = 180°
 80° +∠ BOC = 180°
 ∠ BOC = 180° – 80° = 100°
 ∠ BAC =  ∠ BOC
∠ BOC
 =  × 100° = 50°
× 100° = 50°
We hope the UP Board Solutions for Class 7 Maths Chapter 11 वृत्त help you.