UP Board Solutions for Class 3 Hindi Kalrav Chapter 15 जड़ और फूल
जड़ और फूल शब्दार्थ
गुच्छे = एक ही डंठल में कई फलों-फूलों का समूह
 गुलदस्ता – सजावट के लिए फूलों का बनाया गया गुच्छा
 बदसूरत = भद्दी सूरत
 हँसी उड़ाना = मजाक उड़ाना, चिढ़ाना, व्यंग्य करना
 झुलसना = जलना
 ठूठ-सा – सूखा
 कोपलें = नई और कोमल पत्तियाँ
 चमत्कार = आश्चर्य, अचम्भे में डाल देने वाली घटना
जड़ और फूल पाठ का सार (सारांश)
गुलमोहर के पेड़ पर जब लाल फूलों के गुच्छे लगते हैं, तब वह गुलदस्ते जैसा लगता है। एक बार फूलों ने जड़ को बदसूरत कहकर उसकी हँसी उड़ाई। बरसात में बिजली गिरने से गुलमोहर सूख गया। बसन्त आने पर गुलमोहर के दूंठ पर नई कोपलें निकल आईं। शाखाओं पर नए पत्ते निकले और पेड़ ने फूलों का हाल-चाल पूछा।
फूल यह जान गए कि जड़ के कारण ही पेड़ फिर से पनपा है; अतः उन्होंने आदर से सिर झुकाएं और जड़ से क्षमा माँगी।
जड़ और फूल अभ्यास
प्रश्न 1.
 उत्तर लिखो
 (क) फूलों ने जड़ की हँसी क्यों उड़ाई?
 उत्तर:
 फूलों ने जड़ की हँसी इसलिए उड़ाई, क्योंकि वे सुन्दर थे और जड़ बदसूरत दिखती थी।
(ख) गुलमोहर पर बिजली कब गिरी?
 उत्तर:
 गुलमोहर पर बिजली बरसात में गिरी।
(ग) नए फूलों ने जड़ को खूबसूरत क्यों कहा?
 उत्तर:
 नए फूलों को लगा कि उन्हें जड़ के कारण ही दोबारा जीवन मिला है इसलिए नए फूलों ने जड़ को खूबसूरत कहा।
प्रश्न 2.
 नीचे दी गई सूची में कुछ चीजें आकाश की हैं और कुछ धरती की। इनकी अलग-अलग सूची बनाओ (सूची बनाकर)
 इन्द्रधनुष, हाथी, फूल, तारे, बादल, नदी, चाँद
 उत्तर:
 आकाश की चीजें – इन्द्रधनुष, तारे, बादल, चाँद
 धरती की चीजें – हाथी, फूल, नदी
प्रश्न 3.
 विलोम बताओ (विलोम बताकर)
 उत्तर:
 बदसूरत – खूबसूरत
 आया – गया
 नया – पुराना
 सीधा – उल्टा
 डर – साहस ।
प्रश्न 4.
 तुमने बरसात में किसी तालाब को देखा होगा। गर्मी में इसी: क्या-क्या अन्तर आ जाता है? सोचो और लिखो।
 उत्तर:
 बरसात में तालाब में लबालब पानी भरा होता है। गर्मी में इसी ताला सूख जाता है। इसकी मछलियाँ मर जाती हैं और तालाब की तली पर धूल उड़
प्रश्न 5.
 विद्यार्थी स्वयं करें।
प्रश्न 6.
 तुम्हारे अनुसार कोई चीज खूबसूरत कब होती है? बताओ।
 उत्तर:
 हमारे अनुसार कोई चीज खूबसूरत अपने गुणों से होती है।
प्रश्न 7.
 हमें किनका सम्मान करना चाहिए और क्यों?
 उत्तर:
 हमें अपने माता-पिता तथा अपने से बड़ों गुरुजनों का सम्मान क क्योंकि उन्हीं के स्नेह, देखभाल और आशीर्वाद के फलस्वरूप हम जीवन पाते हैं।
प्रश्न 8.
 सही पर (✓) का निशान लगाओ
 उत्तर:
 पेड़, वातावरण को शुद्ध रखते हैं? हाँ /✓/नहीं
 क्या पेड़ों को काटना चाहिए?  हाँ/नहीं ✓