UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 12 भिन्नों का जोड़-घटाना
तुम भी करो
प्रश्न 1.
(क)
![]()
हल:
![]()
(ख)
![]()
हल:
![]()
(ग)
![]()
हल:
![]()
(घ)

हल:

(ङ)

हल:
![]()
(च)
![]()
हल:
![]()
(छ)
![]()
हल:
![]()
(ज)

हल:

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (पूर्ति करके)-
(क)

(ख)

(ग)

(घ)

तुम भी करो
प्रश्न 1.
(क) 4 और का अन्तर कितना होगा?
हल:
![]()
(ख) तथा का मान बताओ।
हल:

(ग)
![]()
हल:
![]()
(घ)
![]()
हल:

प्रश्न 2.
बताओ-
(क) कितना कम से
हल:
![]()
(ख) कितना कम से
हल:

प्रश्न 3.
(क) में कितना जोड़ें कि हो जाएँ?
हल:

(ख) में कितना जोड़ें कि 4 हो जाएँ?
हल:

अभ्यास
प्रश्न 1.
इसे हल करो-
(क)
![]()
हल:

(ख)

हल:

(ग)

हल:

प्रश्न 2.
चार-दसवें भाग में तीन-दसवाँ भाग जोड़ने पर क्या होगा-
हल:

प्रश्न 3.
पाँच-सातवें भाग में से दो-सातवाँ भाग घटाने पर क्या होगा? भिन्न के रूप में लिखो।
हल:
![]()
प्रश्न 4.
सरल करो-
(क)
![]()
हल:

(ख)
![]()
हल:

(ग)

हल:

प्रश्न 5.
(क) कितना कम है 1 से ?
हल:

(ख) 2 में से कितना घटाएँ कि हो जाए?
हल:

प्रश्न 6.
एक मेंढक ने पहली बार 7 मी० की छलाँग लगाई और दूसरी बार में 3 मी। किस बार उसकी छलाँग अधिक लंबी रही और कितनी?
हल:
मेंढक ने पहली बार छलाँग लगाई = मी.
मेंढक ने दूसरी बार छलाँग लगाई = मी.
अतः पहली बार छलाँग अधिक लंबी रही = मी.